当前位置:首页 > 集团新闻

育才一小的经典诵读展示会

信息来源:育才集团 信息提供日期:2019-07-09 【字体: 视力保护色:

春水流转,书声清朗;夏日鸣蝉,诗词作伴;纵有秋风微凉,手中书卷亦不曾舍下;哪怕冬雪飘飘,经典亦常随我心。中华经典诗文,就如同一块美玉,在岁月与年华的流转里,愈加透亮、愈加光彩夺目。而这一声声的朗读,一声声的传诵,便是润透这美玉的关键。

为了更好地传承中华国学经典,营造书香校园氛围,育才一小第七届经典诵读展示会于524日如约而至。参加此次经典诵读展示的是二年级,各班从经典篇目选择、内容编排、节目呈现上都进行了精心的准备,学生在诵读中,学习了经典,老师和家长们在与孩子们一起准备的过程中,也重新认识了经典。

《忆江南》

节目开场,由二1班的《忆江南》拉开了上章美乐童年的序幕。白居易词里的江南是充满诗情画意的,在一把把油纸伞中,在一场场雨雾里,孩子们通过自己的吟诵,让我们看到了日出江花红胜火、春来江水绿如蓝;我们也仿佛在山寺月中寻桂子,也学那吴娃双舞醉芙蓉。这多情柔美的江南,这动听悠扬的江南,让人流连江南。

《古诗中的春夏秋冬》

紧接着二6班以四季的轮转,为我们带来古诗吟唱《古诗中的春夏秋冬》。春天里有高鼎的草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,有清新的两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;盛夏时节,在古筝曲《茉莉花》的悠扬伴奏下,“江南可采莲又重现眼前;而中秋佳节,明月几时有,把酒问青天,却但愿人长久,千里共婵娟;在《江雪》中,我们又体验了孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪的清寂。

《声律启蒙》

领略过了四季中的诗情画意,二4班的同学们以唱诵结合的方式,为我们献上了《声律启蒙》,整齐而富有韵律的唱诵,让人耳目一新。云对雨,雪对风,晚照对晴空……”一声一声富有节奏的吟唱诵读,配以汉风古韵的舞蹈表演,让人在声律的熏陶中重新认识了这部声律经典。

《村居》

随后,二2班的同学们以轻快活泼的方式重新向我们演绎了《村居》,学生们边诵边唱,将诗中草长莺飞那充满生机的春天以及儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢的快乐童趣展现得淋漓尽致,再伴以充满童趣而整齐的舞蹈,在诗和舞的世界里,在场的观众又一次受到美的熏陶。

中场舞蹈《书香年华》

在欣赏完上章四个班级的精彩展示之后,育才一小舞蹈队为我们带来中场舞蹈展演《书香年华》。一身水袖风华,舞出了娇美,舞出了轻柔,舞进了人心。

《苔》

欣赏完古色古香的舞蹈,二3班带来的《苔》便为我们开启了下半章少年情志的表演。一首白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,亦学牡丹开将苔花的清新可爱表露无遗,同学们简洁而充满童趣的吟诵,恰恰将诗歌中的天真浪漫展现了出来。

《诗经·邶风·凯风》

苔花虽小,也能绽放。万物生长,离不开母亲的滋养。二5班的同学们带来的吟诵《诗经·邶风·凯风》便为我们展现了这样一幅图画。宁穆整齐的水袖起舞让我们领略了那庄严的氛围,其后凯风自南,吹彼棘心;棘心夭夭,母氏劬劳;凯风自南,吹彼棘薪;母氏圣善,我无令人……”,一声声低吟、一声声诵唱,时而深沉,时而高亢,在古风遗韵中,将母爱之深包含其中,让人听之,也不禁动容。

《少年中国说》

慈母滋养,儿初长成;堂堂中国少年,更应意气风发。二7班表演的是《少年中国说》,班主任刘芷芹老师和语文老师黄静波开篇便为节目带来了精彩朗诵。紧接着,学生们化身为那个风云年代的莘莘学子,独诵的深情,齐诵的慷慨,中国少年的奋发向上,在一声声朗诵中,展现得淋漓尽致。

《江南》

感受了中国少年的刚强意志,婉约柔美的江南亦不可错过。最后二8班的节目《江南》在一场烟雨蒙蒙的意境中展开。在我们熟悉的课堂上,憨厚可爱的小书童们充满童趣的诵读,还有那机灵活泼的、藏匿于田田莲叶之下的小鱼们,在江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”的诵唱中,显得亲切可爱,让人观完也忍不住心生欢喜。

此次经典诵读展示会,我们又一次把视野聚焦于中华经典,从中汲取精华、从中吸取养分,滋养一颗颗童心。希望借由经典诵读活动的开展,让中华传统经典通过一声一诵,散发出无尽的魅力。