当前位置:首页 > 集团新闻

深圳晚报专题报道:育才二中学子全国中小学生创 · 造大赛上捧金奖

信息来源:育才集团 信息提供日期:2019-07-11 【字体: 视力保护色:

模型制作、基本电子电路安装、常见传感器使用、程序编写、数字设计激光切割 ……4 位深圳初中生近期凭借着这些技能,捧回了全国大赛金奖。6 5 日,记者从深圳市蛇口育才教育集团育才二中获悉,该校科创班 4 位初一学子近期在全国中小学生创 · 造大赛上获总决赛金奖。这是该队伍继五月份在青岛获得 AI 地球全国分项赛金奖及 " 最佳创意奖 " 后的又一至高荣誉。

奖项含金量高 混龄队伍给比赛增加难度

据悉,全国中小学生创造大赛是经教育部批准、科技日报社与中国发明协会联合主办的赛事,位列教育部《2019 年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》,成为 2019 年度国家认可的 29 项中小学生全国性竞赛活动之一,被科技部、中宣部、中国科协列为全国科技活动周重大示范活动。本次大赛金奖含金量高,吸引了全国 3000 多支队伍参赛,最终小初高每个学段各有 40 支队伍进入全国总决赛。在这 40 支队伍中仅有 8 组队伍获得金奖,育才二中初一科创班欧叶叶、钟昊、黄宇茜、张恒嘉所在团队获得第四名,捧得全国金奖。

团队指导老师吴晓茜介绍,此次比赛形势最大的特点是混龄队伍,即由小学、初中、高中的全国四十强以抽签的形式,重新组队。每支队伍由高中、初中和小学队伍组成,不同年龄、不同地域的同学们组成一个新的团队,老师不能进入比赛区域,一切只能靠同学们团结协作共同完成。大家要在最短的时间内实现从陌生到熟悉,从分歧到默契,这无疑是对队员最大的考验和挑战,也是对队员分工合作能力最好的锻炼和提升。

育才二中初一科创班欧叶叶、钟昊、黄宇茜、张恒嘉合影。

承担团队重任 " 承包 "3 个项目 550

本次大赛以 " 科技冬奥与智能生活 " 为主题,共分 " · "" · "" · "" · "" · " 五个项目。育才二中队员与郑州中学的四名高中生和北京的三名小学生临时组成了一个团队,围绕这五个项目进行了两天的马拉松式比赛。

由于同组的高中生学习任务紧张,没有时间进行前期准备与协商,所以重担均落在育才二中队员身上。队员们主动承担了 " · "" · "" · " 三个项目,意味着总分 950 分的项目中,他们承担了其中的 550 分。

在 " · " 中,育才二中队员们围绕冬奥会及国际大型活动中的安全问题进行了场景模拟、实效解决及 PPT 展示和选手答辩。对于在南方长大没有见过雪的孩子们,让他们模拟预防冬奥会安全问题的场景是困难的。为此,指导老师带领学生查阅往届资料,最终,他们以高山滑雪场为设计背景,纯手工制作出了 1.2 ×1.2 米的沙盘模型。沙盘模型中的高山滑雪风力监测中心、缆车智能求救系统、赛场边界报警装置、自动加热提醒以及防坍塌系统让评委们惊艳。吴晓茜介绍,比赛不仅考验他们的动手能力,也考验他们综合考量事物、分析问题的能力。" 学生们能把一个完全没有接触过的事物的安全问题考虑得如此完备,是他们夺得评委认可很重要一点。" 吴晓茜说。

在 " · " 项目中,欧叶叶同学仅通过现场 30 分钟学习的数字化参数建模程序,便在计算机上完成了一个冬奥体育器材冰壶的模型设计。这是欧叶叶第一次接触这个软件,她独自研究到凌晨两点多,终于用编程的方法绘制出了一个比赛用的冰壶。

▲ " · " 项目沙盘模型。

▲ " · " 项目制作的一个滑行器。

队员认真专注 剑指冠军

比赛中,有一个细节让科创班班主任李潇潇印象深刻。学生比赛时从来不带水进场,因为他们担心制作的过程中,不小心打翻了水,或者喝太多水去洗手间,浪费了比赛时间。" 北京天干,他们又不喝水,比赛完出来的时候,他们嘴唇都脱皮了。这样可以体现出他们对待比赛的认真和专注。" 李潇潇说。

此次获奖,在四位队员当中流传着这样一个段子—— " 痛失银奖,含泪夺金 ",足以体现他们对于夺金的信心。李潇潇表示," 队员们此次参赛就是奔着金奖去的。因为他们多次经历大赛的磨练,面对比赛已经非常自信和从容。"

本次比赛,不但需要队员具有模型制作、基本电子电路安装、常见传感器使用,还要有编程、数字设计激光切割、演讲、团队协作能力等,在完成现场任务时,还需要学生具备创新思维及设计思维,这均得益于学校科创班的培养。

校长涂佑存表示,学校非常重视培养学生科创能力,提出 " 一体两翼 " 特色办学思路。针对科创班,学校推出 1+2 的课时模式,即每周 1 节必修课 +2 节专业课的课程安排,根据学生的兴趣与参赛类别,将全班分成 4 个专业课学习小组,与校外知名机构合作,共同开发课程,为培养孩子们的科创素养打下基础。