当前位置:首页 > 集团新闻

卓越共建|育才集团华大基因实验室揭牌并启用

信息来源:育才集团 信息提供日期:2021-03-15 【字体: 视力保护色:

卓越共建|育才集团华大基因实验室揭牌并启用

3月10日,经过两年的精心设计和建设,由蛇口育才教育集团主导、华大基因学院提出设计方向、蓝晶实验室具体落实的华大基因实验室于在蛇口育才教育集团揭牌并正式启用。

华大股份商务部副总监辛培培,华大基因学院平台资源办公室主任卢洁,蛇口社区基金会秘书长张小海,蓝晶微生物执行副总裁耿强,蛇口育才教育集团研究督导部部长李鑫,育才教育集团信息中心主任张加健,育才中学生物组黄俊芳老师和杨荣华老师参加揭牌仪式。

这是一间卓越共建的创新实验室

育才集团在总校长徐蔚琦引领下,开展全域教育、卓越共建,这间实验室就是成果之一。在充分整合育才集团、华大基因、蓝晶微生物的优质资源后,各自发挥优势,设计并建设融合博物馆、探究室、实验室为一体的主题实验室。项目负责人张加健为大家解释了实验室的创意构想。

这是一间有故事的实验室

这里有华大基因学院、蓝晶实验室和育才中学生物科组共建共研的故事。蓝晶微生物副总裁、蓝晶实验室负责人耿强为大家介绍了具体设计和建设的过程。

还有华大股份、华大基因学院、蛇口基金会共同努力,完成华大捐赠育才的一台基因测序仪进入实验室的故事。华大股份商务部副总监辛培培向大家介绍了这台仪器的功能与生产的背后故事。

华大基因学院教育经理周静介绍用于实验的各种机器的使用。

这是一间顶级中学实验室

实验设备足以完成大部分基因工程的实验操作,完全胜任合成生物学方向的功能实验。

实验室在设计风格上摈弃了沉闷,加入了很多前卫的科普元素。一进门,学习者就可以踏上一条生物科学史之路,开始DNA的探究之旅。

走进实验室,迎面而来的是一个巨大的DNA模型,连窗帘也很有特色,创新设计了基因编辑的插画。更有趣的是,实验室配备了VR设备,可以让学习者在虚拟现实的情境中学习基因的相关知识。

这是一间基于应用的实验室

在这间实验室,本学期开设两门选修课——《趣味基因检测》和《未来基因工程师》。两门课程分两个层次,分别与华大基因和蓝晶实验室合作开发。这是自2018年以来,与华大基因的持续3年的合作,并首次引入了蓝晶实验室的资源。

未来,这间实验室还承载着育才中学的生物科组建设、育才初中学生的生物兴趣指引等功能;同时,它也将在卓越共建的理念下,不断得到研发和完善。
 育才中学高一15班刘星云:

尝试了新的上课方式,我感觉很轻松愉快。同时,我也了解了很多生物学方面的近期成果,学习了有关知识,这无疑拓宽了我的知识面,开阔了我的眼界,以后的课程会将理论和实验相结合,我相信还会有更加丰富有趣的内容,我十分期待接下来的课程

育才中学高一15班利艺璇:

上完第一节未来基因工程师的课程,给我最大的感受是充实且充满未知,进入实验室环顾四周,仿佛已经投入到生物研究中。齐全的实验设备与经验丰富的指导老师,让我们马上进入状态。自我介绍环节使我们彼此了解,有关DNA的课程涉及较多深层次的知识使我们大开眼界,期待下一次的实验课堂。

育才中学高一13班王海心:

走进实验室,画满“A”“T”“C”“G”的墙壁让我感到震撼。老师首先介绍了自己,然后让我们每个人在一张纸上写下了自己的名字和一个生物学词汇,叠好后放入一个袋中。同学们随机抽取一个,用语言表述这个生物学名词,被猜中的同学进行自我介绍。这个充满欢乐的猜词游戏让我认识了选修课的同学们。接着,我们初步学习了“DNA”“基因组”“中心法则”等知识,了解了“Minimal Cell”,人造生命的发展。总之,老师用简洁明了的PPT和生动有趣的课堂带我们走进了合成生物学这一门学科。老师介绍的“人工合成病毒”、“Synthia”等,使我一次次地感受到震惊,让我不由得感叹生物学的神奇